Картинка участника Ирина Перова
Re: Согласование образовательных программ
от Ирина Перова - Суббота 17 Октябрь 2009, 14:39
 

Я тоже поискала информацию по этому вопросу. Нашла ответ на Российском образовательном портале Е.Болотовой, профессора кафедры дисциплин государственно-правового цикла юридического факультета Университета РАО http://www.school.edu.ru/search_faq.asp?ob_no=43484

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов: 1) Должна ли утверждаться программа обучения, составленная самим преподавателем? 2) Если да, то кем? 3) Должен ли это быть законченый документ по какой-то форме, расчитанный на год-полугодие-четверть, или как Бог на душу положит? 4) Имеют ли право родители знакомиться с ним? С уважением В.Л. (Лисицкий Владимир Николаевич, 16.05.2007 13:16:06, )

В соответствии с законом РФ «Об Образовании» учебная программа, составленная преподавателем утверждается образовательным учреждением. Однако в регионах могут быть установлены дополнительные требования по экспертизе. Например, в г.Москве, если это авторская программа, то достаточно решения методической комиссии образовательного учреждения, решения педагогического совета и приказа руководителя о начале реализации данной программы. Если это учебная программа составленная на основе Примерной федеральной программы и педагог ее изменил в объем 25% от оригинала, то такая программ должна пройти утверждение в Московском институте открытого образования. Заключение данного вуза является допуском к реализации такой программы в общеобразовательном учреждении.

Требования к оформлению программ для общеобразовательных учреждений не разработано, однако они частично изложены в нормативах по конкурсу «Лучшие школы России» Мы Вам рекомендуем воспользоваться Письмом Минобрнауки РФ от 11.12.2006 N 06-1844 «О примерных требованиях к программам дополнительного образования детей» (Администратор образования, N 5, март, 2007). В этом документе наилучшим образом изложены правила оформления учебной программы по дисциплине для детских образовательных учреждений. Следует помнить, что учебная программа это локальный нормативный акт школы. Поэтому его оформление должно соответствовать также требованиям ГОСТ Р 6.30-03. программа составляется не на четверть на объем часов учебного курса, а реализация ее может быть рассчитана согласно учебному плану школы.

Родители имеют право ознакомиться с содержание учебной программы по предмету, учебным планом, расписанием занятий и другой документацией относящейся к организации образовательного процесса (ст. 16 закона РФ «Об Образовании»).

С уважением, Елена Болотова

Честно говоря, у меня есть вопросы по этой информации :

1)Как измерить 25% авторства?

2)Кто утверждает программы в МИОО и вообще - кто и на каком основании уполномочил МИОО это делать? Есть специальное распоряжение Департамента образования города Москвы? Для меня это новость. Если кто-то что-то знает - поделитесь.

3)Надо найти ГОСТ Р 6.30-03. и сравнить с ним Примерные требования Минобрнауки на предмет расхождений.

Так что, действительно, простой вопрос об утверждении программ оказывается очень непростым