Картинка участника Маргарита Клименко
Все тот же ЕГЭ
от Маргарита Клименко - Вторник 7 Октябрь 2008, 06:44
 

Здравствуйте.

ЕГЭ оценивается по 100-балльной системе. Каким образом в школах будут пересчитывать? Для каждого региона своя шкала перерасчета или есть какая-то единая?

Картинка участника Галина Павловна Данилова
Re: Все тот же ЕГЭ
от Галина Павловна Данилова - Среда 8 Октябрь 2008, 10:41
 

Каждый год после проведения ЕГЭ Рособрнадзор собирает статистику по всем регионам и определяет границы “двойки”, “тройки”, “четверки” и “пятерки”. На основании этого в школьные аттестаты выставляются соответствующие оценки. Что касается высшей школы, то она может иметь собственную шкалу пересчета. Понятно, что требования по математике на мехмате и требования по математике в строительном вузе могут быть разными. Для мехмата граница “пятерки” — 90 баллов, для строительного вуза может быть и 50 баллов. Учитывается уровень выполнения экзаменационных работ. Например, для “тройки” необходимо сделать вот такое задание, а его выполнили всего 5% детей. Специалисты Рособрнадзора ошиблись, посчитав его легким, и теперь нужно пересмотреть, какие задания необходимы для “тройки”. И наоборот: считали, что это задание для отличников, а его выполнили 90% детей, поэтому очевидно, что оно переходит в разряд троечных.

У вузов с оценками ЕГЭ две проблемы. Первая — границы “тройки”. Человек-льготник получил “тройку”. Вуз, понятное дело, не хочет быть заполнен только детьми со льготами. Вузы в прошлом году попытались поиграть: если ты инвалид, то у тебя тройка 50 баллов, а если нет, то 40 баллов. Это нарушение закона. Вторая — границы “пятерки”. Если  поставить низкую границу “пятерки”, то  будет конкурс среди медалистов, а если высокую - вообще медалистов не будет. А ЕГЭ показал, что 80% детей, которые шли на медали, на самом деле обладают соответствующими знаниями, это сильные девочки и мальчики.